注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

金螳螂副总设计师姜樱-丢弃“管理”的外衣和腔调  

2011-11-08 20:38:11|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金螳螂建筑装饰股份有限公司副总设计师姜樱

金螳螂副总设计师姜樱-丢弃“管理”的外衣和腔调 - 韩韩 - 成都市建筑装饰协会官方博客

 简介:2011年10月23日晚,中国建筑装饰协会“百强峰会设计之夜”在浙江省嘉兴市富悦大酒店举行。金螳螂建筑装饰股份有限公司副总设计师姜樱做了关于《如何做好设计管理》的演讲,直击行业的一个现实问题,现转载,供大家参考。

  “管理” 的 形、义

  目标:创造良好的工作氛围和基础环境

  一次偶然的机会去同行朋友单位,他也是一位从事设计工作多年的设计师,刚被公司聘任为设计部经理,去的时候看见他桌上放着很多文件资料,正忙着整理部门的各方面规章制度,墙上也已挂了不少。可能相同工作的原因,很快便聊到了设计团队管理工作了,他说以前人少的时候,大家弟兄们在一起讨论方案做设计,简单倒也快活,现在人多了各种事情也多了,不瞒你说,今年春节后我们刚走掉一批设计师,不少人收入比往年还高结果还是离开公司了,真是烦死人了,还不如自己画画图好了……。是啊,设计团队究竟怎样管理,这确实是我们大家面临的一个共同话题。

  记得以前在学院工作的时候也参与了很多的设计项目,由于工作关系结识了不少企业家和甲方领导、包括公司的业务老总们,长期良好的合作使大家都成了无话不谈的好朋友。有可能因为专业的习惯,凡事都喜欢研究和请教,所以经常会和一些企业家、甲方领导聊管理、聊市场、聊经营,然后自己又去买了很多相关书籍思考问题,理论联系实际,终于有了“豁然开朗、茅塞顿开”的感觉。什么是“管理”?什么是市场竞争?什么是“对手”?记得有两本书对自己影响最大,一本书是谈管理,另一本书是谈职业发展的,书名至今已记不太清楚了,只有两段话终生不会忘记:“管理”的价值和意义就是带领大家不断做出更好的成绩实现良性的循环,达到最终的卓越。

  什么是“对手”?什么是“竞争”?自己才是自己真正的“对手”!只有勇于不断超越自我,加速个人和团队的发展,才能真正做到在激烈的市场竞争中立于不败之地。个人如此,团队如此,企业也是如此。我们公司一直倡导追求卓越、打造学习型团队的理念正是体现我们金螳螂人和金螳螂企业不断超越自我、实现自我的企业文化和价值观。

  既然我们大家都已明白“管理“的意义和价值是带领团队不断做出更好的成绩,实现持续的超越和更高的目标,我们首先必须关注我们身边的每个人、每位成员,只有团队每个人的目标、价值观、发展与我们团队的目标、价值观和发展形成最大的统一,才能发挥出团队整体最大的凝聚力和竞争力。

  那么我们目前处在各级“管理者身份”的领导,对待我们身边的人千万不要认为是“下属”、或是“打工者”等等!他们更应该是你真正的合作伙伴,是你在尊重甲方、尊重领导之前首先必须要关心和尊重的合作伙伴!这是一个团队重要的基础,而我们在潜意识里却往往忽视!我们更多的会关注我的作品如何,我的分配如何等等。不错,有这样的想法也很自然,但可以这么说,这只是一个主案设计师的想法,但绝不应该是设计团队负责人或者说是干部的第一想法。(我习惯称干部而不习惯称“管理者”,干部常常更多意识到是承担的责任和使命,而“管理者”往往会把自己放在了大家的对立面,容易滋生一些不好的思维习惯。)

  作为团队负责人首要的想法应该是如何实现团队的发展,如何帮助大家获得发展和成功,通过帮助大家每个人的发展来推动团队的发展和成功,以实现更好的良性循环、更大的成功。我理解为这才是团队负责人的第一岗位职责,也就是说,当我们成为团队负责人的时候,我们应该清醒的意识到我们已不再是一名单纯的主案设计师了,应该为团队、为企业发展肩负起更重要的岗位责任和使命!

  在我们团队,除了设计项目以外,我会常常关注三个方面的问题:

        ①是如何创造一个大家都喜欢和热爱的团队整体工作环境,大家工作的开心吗?有没有不开心的?为什么?怎么办?

  ②是如何形成一个学习的氛围、努力奋进的环境,对大家个人职业生涯发展有没有帮助,能否帮助大家发展和提升,进一步推动团队建设和梯队化的发展。

        ③是大家都在努力的工作,如何给大家更多更好的经济收入和保障,因为我们每个人都有家庭,安居才能更加敬业。

  部门人数多了,个人精力往往有限,我也会常常提醒我们各所干部们再多去关注和思考这些问题。我至始至终相信一个道理就是只有个人发展才能更加推动团队发展,只有团队发展才能更加推动企业发展,只有共赢才能取得更加长远的发展,有了这些根本而关键的理念,我们在制定和执行部门各项规章管理、分配制度时,我们就会更加清楚的知道我们该如何做好这些工作了。往往抓住这些根本理念好好的贯彻执行远比几十条、上百条刻板的制度来的有效而深入人心,真正关注身边的每个人,真诚的去和大家多一些沟通和交流远比开会讲大道理更容易让大家达成共识,更容易和大家成为事业上的伙伴、生活中的朋友。

  丢弃“管理”的外衣和腔调,追求“管理”的真义和目标,帮助每个人实现他更大的价值,帮助大家实现团队更大的价值,实现我们大家每个人更大的个人价值、企业价值和社会价值,创造我们金螳螂企业人人都更加热爱更加健康更加美好的企业文化和环境!

  最后,我想再问句话,“你愿意被‘管理’吗?”

  好的,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017