注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

连载:中国建筑装饰行业“十二五”发展规划纲要(一)  

2011-09-21 17:52:47|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国建筑装饰行业“十一五”期间行业发展基本情况

   在科学发展观的指引下,在国家宏观经济强势发展的带动下,中国建筑装饰行业在“十一五”期间,健康快速发展,全面实现了“十一五”规划确定的发展目标,继续发挥出在国民经济和社会发展中的重要作用,并呈现出发展速度很快、发展质量很好、发展后劲很大的特点,是行业发展最好的时期。

  

(一)行业规模持续增长、各专业市场持续发展

  1、行业规模

  “十一五”期间,全行业年工程产值总量由2005年的1.15万亿元,提高到2010年的2.1万亿元,总体增长82.6%,年平均增长速度达到13%左右,高于同期全国经济增长水平近3个百分点。行业规模的大幅度增长,表明行业仍然对宏观经济发展具有较强的拉动作用,并具有较强的增长性、持续性、稳定性。

  2、从业者队伍

  行业从业者总量由2005年的1100万人增加到2010年的1500万人,增长幅度达到36.4%左右。劳动力增长比行业规模增长减幅在45%以上,表明行业的劳动力生产水平有了较大提高。

  3、公共建筑装饰专业市场

  公共建筑装饰装修市场快速增长,使公共建筑装饰装修市场年总产值由2005年的5500亿元,提升到1.1万亿元,增长幅度为100%,五年翻了一番,年平均增长率达到了14.8%。

  4、建筑幕墙专业市场

  建筑幕墙专业年工程总产值由2005年的620亿元,提升到1500亿元,增长幅度达到142%,年平均增长速度达到19%,表现出极强劲的发展态势。

     5、住宅装饰装修专业市场

  住宅装饰装修专业年工程总产值由2005年的5500亿元,提升到2010年的9500亿元,增长幅度达到72.7%,年平均增长速度达到11.16%,表明住宅装饰装修产值增长幅度有所放缓。

 

 

(二)行业“十一五”期间发展的主要特点

  1、产业化水平有了明显进步

  ——对以新型工业化思路改造传统劳动密集行业的思想认识有很大提高,加大产业化升级改造投资,建立与不同行业企业间战略联盟、合作,推动产业化进程已经引起高度重视,并在优势企业中付诸行动。

  ——随着企业资产增长、投资能力提高、经营规模不断扩大,生产加工基地的建设水平和投资回报能力不断提高,已经成为企业产业化发展中最为关键的环节。

  ——建成了一批在产业化发展中,表现出成品比例大、施工精度高、施工工期短、工程造价合理、污染大量减少等品质特征,对社会、业内、消费者及业主有极强说服力和示范作用工程项目。

  ——产业化的理论研究与经验交流取得巨大进展,逐步厘清了产业化发展的基本途径和措施,推动了行业产业化试点工作的不断发展,为产业化的可持续发展奠定了良好基础。

  2、企业的集中度有了一定程度的提高

  ——“十一五”期间,建筑装饰行业的企业数量,由2005年的19万家,下降到2010年的14.8万家,下降幅度为23%。企业数量在行业持续发展、市场快速扩张、就业人数持续增长的前提下大幅下降,表明行业的组织化、集中化程度提高。

  ——建筑装饰工程企业数量减少,但取得由建设行政主管部门核发工程资质的企业数量增加,已经由2005年的4.5万家左右,增加到5.8万家左右,增加了1.3万家,增长幅度为28.9%。拥有资质企业数量的快速增加,表明企业纳入行业管理范围的比例在提高,行业市场得到进一步规范。

  ——行业内企业数量减少,但大企业的年工程产值增长速度加快,领军式企业的年工程产值增长速度更快。行业百强企业代表了行业内大企业的水平,其年平均产值在“十一五”期间已经由2005年的3.58亿元,增长到2010年的10.2亿元,5年增长了280%,平均年增幅达到了26%,高于行业平均水平12个百分点以上。

  ——行业领军企业的市场占有率得到快速提升,建筑幕墙专业已经产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过120亿元;公共建筑装饰装修专业产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过50亿元;住宅装饰装修专业最大企业的年产值,已经超过20亿元。

  ——已经形成了以工程企业为核心,自身拥有或以战略联盟形式拥有与工程配套的材料、部品生产制造企业、物流企业,以及劳务分包、精细专业分包企业,面向全国以至国际工程市场的集群式企业集团。

  3、提高了对接市场的应变能力,在调整经营结构、经营布局、进入资本市场等方面成绩显著

  ——针对工程市场的变化,特别是房地产开发模式和建设品质要求的变化,公共建筑装饰企业、住宅装修企业和建筑幕墙企业已经打破历史形成的种种界限,公共建筑装饰企业与住宅装饰装修企业在业务上已经逐步相互渗透。

  ——部分企业调整了发展战略和经营结构,业务范围已向房地产、旅游等行业前伸或向材料、部品生产、经销等行业后延,在发展与合作中提高并完善了产业的价值链,提高了企业面对客户的综合性服务能力。

  ——部分企业根据市场消费主体能力与需求的变化,创新市场营销模式、增强了与市场对接的能力。特别是在住宅装饰装修领域,采用集成式设计,高度整合材料、部品、饰品与用品,更直观、配套、完美的展示、  体验式营销创新,主动适应了新生代消费主体的采购习惯与方式,推动和引导了市场发展。

  ——相当一部分企业审时度势、积极调整经营布局,将市场开拓的重点,由一线城市工程市场转入二线城市工程市场,甚至三线城市及沿海发达地区的小城镇工程市场,使经营布局具有明确的专业市场针对性。

  ——特别是一些企业进入了资本市场,壮大了企业实力、彰显了发展潜力,扩大了行业影响,成为具有历史意义的行业发展大事,为稳步发展我国建筑装饰行业的业态形式打下了良好基础。自2006年开始,建筑装饰工程公司在资本市场出现,到2010年,已经有6家业内相关企业上市,资本市场中装饰装修板块正在形成。

  ——上市的建筑装饰工程企业,以优化的法人治理结构、雄厚的资本实力、规范化的企业运作和社会化的品牌形象,使企业得到了超常规发展,成为具有历史意义的发展典范。

  4、技术创新有了新的发展,科技进步水平有了提高

  ——以节能、环保、低碳、减排为重点内容的工程技术创新,以工厂化生产为内容的管理创新,都取得了一批具有应用价值的新成果。光伏幕墙在工程中得到实际应用,新型单元式幕墙,节能型呼吸式幕墙技术有新的发展。一批新型节能减排技术得到实际应用。

  ——科技样板工程的示范效应,带动了以项目为载体的创新,提高了管理创新与技术创新相结合的能力,信息化、智能化技术应用水平有很大提高,并形成了较为成熟的评价与推动机制。

  ——以获取具有独立知识产权的技术创新升级为目标,逐步建立了以企业为核心,产、学、研相结合的科技创新体制与机制,特别是建筑装饰企业投资于系统高等教育的人才培育体系的不断发展,为行业的科技进步奠定了组织与人才基础。

  ——以争创“全国建筑工程装饰奖”为目标,推进企业全面技术进步效果明显。作为推动行业科技进步的重要抓手,“全国建筑工程装饰奖”以及“全国建筑装饰行业科技示范工程”、“全国建筑装饰企业信息化创新成果”等活动实施中,获奖工程项目越来越多,技术进步的幅度越来越大,使我国建筑装饰行业技术进步达到从未有过的水平。

  5、开拓国际市场、推进国际合作取得新的突破

  ——“十一五”期间,中国建筑装饰协会不失时机地提出了“实施走出去发展战略的若干意见”,企业通过不同途径、不同形式开拓国际市场取得了突出成绩。初步统计,我国建筑装饰行业已经在64个国家和地区承包工程,其中包括欧美发达国家。特别是建筑幕墙企业,已显示出一定的国际竞争比较优势。

  ——在中国境内的国际合作更加活跃,与国际设计师或设计机构合作设计,甚至聘用外籍设计师的现象,在公共建筑装饰装修、建筑幕墙和住宅家居装饰领域的企业中都已存在。

  “十一五”期间,中国建筑装饰协会成功承办了在北京举行的“亚太空间设计师(2010北京)”论坛,提升了我国建筑装饰行业的国际地位,也为中国企业参与国际交流、获取前沿信息、开拓国际工程市场创造了前所未有的有利条件,对推动建筑装饰行业实施“走出去”的发展战略产生了积极深远的影响。

 

 (三)行业“十一五”期间取得成绩的主要素因分析

     1、国家宏观经济形势较好

  “十一五”期间国家宏观经济政策科学,把握发展局势较好,各项事业都得到蓬勃发展。虽然发生了全球性金融危机,但在国家积极的财政政策和宽松的货币政策支持下,对行业发展影响不大。在应对危机中,国家提出一系列的经济振兴计划,加大了对基础设施、刺激消费等方面的投资,使行业保持了原有的市场规模,并提供了很多新的发展空间。

   2、企业积极应对国际性重大活动及市场带来的机遇

  企业积极适应市场变化,充分利用奥运、世博、亚运等重大国际性活动带来的机遇,积极参与一系列相关工程项目建设,完成了一批标志性工程项目,提升了企业的社会地位。同时,部分企业抓住建设市场发展、转移以及城市化发展进程加快等机遇,实施了积极的拓展战略,以先进的经营理念、成熟的模式、配套的标准和资源整合平台,扩大企业的市场空间,及时实现了市场的拓展和梯次转移。

   3、行业发展目标明确

  中国建筑装饰行业“十一五”发展规划纲要,明确了行业发展的总目标,并以提高产业化水平、转变发展方式为途径,提出了具体的实施措施。很多企业依据行业发展目标,跟进实施工作有力,改革与创新举措得当,投资与发展成效明显,发挥了很好的示范作用。企业以行业发展规划为指导,推动行业、企业转变增长方式和实现可持续发展的能力明显增强。

   4、行业协会发挥了积极的作用

  在行业协会的指导下,以大型项目为载体,企业间交流活动明显增加,对规范市场起到了积极的作用。各级协会积极为企业发展提供有效服务,及时总结、推广新经验、新技术、新产品,特别是针对提高产业化水平组织开展的一系列活动,为推动行业实现既定目标,发挥出日益明显的作用。

(四) “十一五”期间行业发展的不足

  1、产业化水平仍然较低

  绝大多数企业规模小、经营能力差、操作水平低,仍然处于传统的运营模式。少数大企业开始注重向产业化方向发展,并在管理模式、工程运营、技术及施工工艺等方面取得进步,但由于时间较短、制约因素较多、社会认同程度低等原因,产业化水平仍然不高。

  2、企业创利水平正在逐年下降

  受企业间缺乏差异化经营、价格仍然是竞争的主要手段、最低价格中标等因素的影响,建筑装饰工程造价不断降低,并时常面临甲方的苛扣、拖欠和赖帐。而人工成本及能源、材料、部品价格大幅度上涨,加上税费较高、工程保证金过高并长期扣压、结算周期过长、社会保险负担过重等因素的影响,使得建筑装饰工程项目的创利能力不断下降。

  3、市场管理仍然不够规范

  管理市场的主体及其法律地位不明确、管理手段不到位、管理的效果不明显,仍然存在政出多门、制度建设滞后、对业主约束力差、部分地区地方保护措施不合理、市场操作不规范、大量企业游离在行业管理之外的现象。特别是住宅装饰装修市场,主管部门长期未能明确、无机构主管、放任企业承接工程,市场管理更不规范。

  4、行业整体诚信水平不高

  材料生产经销企业存在着偷工减料、以次充好、粗制滥造等损害业主及消费者合法权益的现象;业主存在着工程欺骗、恶意压价、肢解工程、拖延结算、违规操作、拖欠工程款等损害工程企业合法利益的现象;工程企业也存在坑蒙业主、拖欠货款、克扣工资等现象;从业者队伍存在着恶意跳槽、私拿回扣、私揽工程、盗卖资源等现象,造成行业运行中潜规则多、市场风险大、交易成本高、社会认知度低。

  5、行业的创新能力不强

  行业在工程设计中具有创新的原创设计少,抄袭、克隆、仿制的现象极为普遍;企业、项目管理模式同质化,管理的专业化、差异化、优质化发展能力较低,主导施工技术的变革与发展缓慢,这些因素导致行业的精品工程、创新工程、传世工程不多。

  6、一些深层次问题尚需解决

  行业市场管理、工程招投标、劳动力资源分配、专业人员评定以及企业生存与运作中,都存在着不符合社会主义市场经济规律的弊端,劳动力管理制度与市场状况严重扭曲;在率先改革开放的某些地区,企业改制落后、行政束缚过多,影响到地区及企业的发展;对项目实施监督、执法的部门过多、过滥、不规范;在某些专业工程市场中,中介顾问咨询公司数量过多、水平过低、无规范制约等问题,都需要政府有关部门予以解决。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017