注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

←设计向西.设计向东→  

2012-07-30 22:18:29|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

←设计向西?设计向东→ - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

 

成都设计在米兰

欧洲4月,天空蔚蓝,野花迷眼。

成都建筑装饰设计代表团应意大利罗马建筑师协会和米兰理工大学邀请,一路向西,在米兰理工大学举办“中意建筑装饰设计作品展”暨中意建筑与室内设计学术交流论坛。

   每年一度的意大利米兰家私展和“米兰设计周”期间,米兰理工大学,更增加了浓郁的设计氛围。“中意建筑装饰设计作品展”和中意设计师学术交流论坛,吸引了不少对东方文化和中国设计感兴趣的意大利设计师前来米兰理工大学观展和交流。

设计隔洋东望

成都设计师们富有浓郁中国文化风情的作品,充满绿色环保理念和人文关怀,饱含自然生态和现代生活气息,向意大利设计师朋友展示着中国西部那座悠闲而美丽的城市成都和当代中国设计意境。

   张晓莹的“水墨印象”、“卫生间改造的避震间”,肖波的“廊桥火锅”,李剑的“成都院子”,中国建筑西南设计院张国强的成都“现代五项赛事中心”,四川建筑设计院白中奎的“熊猫博物馆”,华西装饰张华峰的北海“南珠博物馆”,成都建工装饰设计的“青城豪生国际酒店”、王峰、马非、陈维鑫、李奇、隆芒、胡轶、雷霆、罗琴、谢缙……20件成都设计师的展览作品令意大利设计师朋友艳羡不已。一位意大利设计师感概地说,“中国设计师有很大的自由度和设计空间啊”!

 “问道青城山,拜水都江堰”,成都建工装饰设计的作品“青城豪生国际酒店”地处成都平原以西的青城山,此山乃中国道教发源地,设计师提炼出道教的精髓和传承融入现代设计,使这座五星级酒店散发出浓郁的中国“道在养生”的气息,吸引大都市人们的度假青睐。

浣花溪畔白鹭飞

上舍设计的李奇和陈维鑫以作品“巴国布衣”和“文艺之家”做比较,阐释了成都设计师在工作中的感想,中国设计师并不像意大利朋友认为的那样可以天马行空、不受约束的设计,市场需求和设计审美仍然是我们面临的很大一对矛盾,李奇先生调侃说,“你们能够把复杂的事情简单化,而我们容易将简单的事情复杂化”,这不仅取决于设计师的水准,很大程度上取决于业主的观念!从繁复的堆砌走向简约,从历史传统中,传承出中国文化的精神,不着一字,尽显笔墨,这是从喧闹繁华中走向“很中国、很简约”的切身体会。李奇陈维鑫交流的作品“文艺之家”,仿佛把大家带入成都那座临水餐厅,浣花溪畔白鹭飞,好客的成都人在竹影婆娑的餐厅,争相扶得醉人归。

平衡即是多——Balance is more

著名的现代建筑大师路德维希·密斯·凡德罗曾经提出“少即是多(Less is more)”的看法;荷兰建筑师莱姆·库哈斯也提出“多即是多(More is more)”的观点;建筑界鬼才比亚克·因格尔斯更是提出“是即是多(Yes is more)”的观念,延续他们的观点之路,成都设计师张晓莹提出空间设计之“平衡即是多” ——Balance is more。

张晓莹送到米兰理工大学参展的三个作品,明确提出在空间设计中,市场需求和设计美学的平衡、中国传统文化与当代设计方式的平衡,以及欧洲文化的新古典与现代生活方式的平衡。

这是中国文化思维,中国的文化、中国的哲学思想让我们寻找把握矛盾中的平衡点。

成都具有厚重的人文气质及闲适的生活氛围。成都人热爱生活,注重享受,崇尚品质及入世的生活态度,造就了成都设计师在设计上独到的眼光和角度,对生活的关注和人文关怀,使得他们将生活和工作融合在一起,让两者都以一种轻松愉快的方式存在。“平衡”,让成都设计在复杂的矛盾中仿佛举重若轻。

挖掘“传统性”的本质

中国和意大利同是历史文化传统深厚的国度,怎样从传统文化中吸取营养,运用现代设计方式,创意出彰显中国文化特色的现代展陈空间?华西装饰设计总监张华峰交流了作品“北海南珠博物馆”。张华峰先生强调,“北海南珠博物馆”宣扬的传统文化,并非在形式语言上。方案通过对“传统性”本质的挖掘,以及对中国文化的精神提炼,以现代新的设计方法来彰显中国传统文化内涵,摈弃了流于表面的所谓“中国元素”的简单化运用。

 

九重挑檐——“九”在中国古代表示“无限”的意思,“九重挑檐”突破了单一性水平伸展的建筑体态,以巨大的体量、内敛的建筑特征追求无限深远的意境。

建筑台基——中国古代重要建筑均通过引入基座、台阶等造型,突出建筑的尊贵。本案恰当运用基座,彰显物华天宝的气势。

古墙残垣——设计融入古墙残垣的概念,表现出历史的纵深感。

珠贝夯土——“一层土、一层贝”的写意手法展示地域特色,记载历史线索。

水域体系——蜿蜒伸展的水域体系,弯转的形态暗示了曲折的历史进程,使整个空间飘逸、流动。 

现代的马可波罗喜欢东方

人人皆知的马可波罗,开启了通向东方的向往和故事。

意大利民间传说,比萨饼就是马可波罗以中国的面饼作参考发明的。甚至说,马可波罗在中国朝廷任职,官员之间互相敬酒,举杯说“请,请!”就演变成了意大利人碰杯干杯说“qin,qin”!

民间的故事、传说,无不流露出意大利朋友对成都设计师的友好盛情。罗马建筑师协会的朋友听说成都建筑装饰界的设计师朋友们来了,纷纷赶来会面。应邀来做室内设计交流的设计师也纷纷表达出对中国的向往。

米兰理工大学设计学院负责国际交流的教授维萨·格丽娜、罗马建筑师协会代表建筑师西尔维娅等热情接待了成都设计师代表团一行。维萨·格丽娜代表米兰理工大学对成都建筑装饰和设计界的来宾表示热诚的欢迎,并简单介绍了米兰理工大学设计系的情况。米兰理工大学设计系分为三个方向,针对本科生的设计教育方向,针对硕士博士的设计研究方向,针对社会的设计再教育方向。设计系和中国的许多大学已有深入的合作,她希望和成都建筑装饰设计界有更深的合作。

 与炫酷意大利设计的零距离交流

意大利高端设计工作室负责人亚力桑德罗先生、雅克布先生、弗朗西斯科先生先后分别就建筑设计与室内空间设计案例进行了阐释。PA设计工作室创始人之一亚力桑德罗先生围绕“室内设计与品牌形象”的主题,为成都设计师们展示了他设计的玛萨拉蒂汽车4S店商业空间成功案例,案例中从飓风风眼图案中得到灵感,应用到4S店中心环形景观,成为客户提取炫酷新车后缓缓驶出的螺旋式车道,带给车店、客户所有现场人们的愉悦感、自豪感,给成都设计师留下深刻印象;亚力桑德罗先生认为,高端商业空间设计不应该仅仅满足使用者对空间功能的需求,应该给顾客与空间之间的互动搭建桥梁,让顾客与空间能更好地互动,设计应该从提升客户体验性的方向上来创造品牌价值。

雅克布先生介绍了在索菲亚大酒店设计中通过马赛克材质和照明的创造性运用来凸显鲜花主题的新颖外立面和特别的室内空间。

弗朗西斯科先生介绍了他名为“为了用户的设计”的设计工作室。他为“里奥贝纳广告公司”下属几个分公司办公空间的设计案例,朴素的材质运用、色彩的简洁搭配、大面积留白的空间构架、富于创新的广告手稿墙面涂鸦、现代感十足的家具,都彰显着这家广告公司的特立独行。他为一家著名律师事务所和一家银行做的室内空间设计,也引起了大家的兴趣。

设计师们的演讲不时赢得阵阵热情的掌声。演讲结束后,双方就设计环境、品牌的创建以及年轻设计师的发展与成功等等交流了意见。罗马建筑师协会代表西尔维娅·吉亚奇尼发表了热情洋溢的感言,同时,盛情邀请成都设计师朋友到罗马市政厅去办展览,做交流,希望通过中意设计师双方的交流,帮助大家从深厚的历史文化传统中,创意出室内设计更加美好的未来。话音未落,她张开双臂,热情邀请中意设计师们合影留念。(未完待续)

 

(文中所涉及赴意大利交流图片见会刊《成都装饰》6月刊)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017