注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

杨乾芳会长在四川省建筑装饰2011年年会上的讲话  

2012-08-28 17:12:43|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位代表:

装饰分会会长赵平做了《科学发展  做大做强建筑装饰产业》的工作报告。总结了2011年6个方面的工作和取得的成绩,对2012年的工作提出了八项任务。我完全赞成报告中总结的去年成绩和今年的工作任务。下面就今年的工作讲几点意见供大家参考。

一、我省建筑装饰装修行业已具备快速发展的基础条件

我省建筑装饰产业经过“十五”和“十一五”的基础性工作,已为快速发展打下了一定基础。

首先我省有资质的建筑装饰企业包括幕墙企业达到3158家,其中一级装饰装修企业有146家,已经到形成一个具有一定规模的装饰产业队伍;其次经过多年来的磨炼,已经成长了一批装饰装修的技术力量,有近3万名工程技术人员,18791名建造师,高级工程师超过5000人,有一支在全国有一定影响的设计师队伍,并且在全国承揽了一些知名工程的设计任务;第三我省建筑装饰产值已经在建筑业产值中占有的一定比例,而且在不断上升。去年全省装饰产值达到1620亿元,占建筑业产值的31%,对建筑业的贡献率已不可小视;第四,我省的建筑装饰行业已经出现了一批知名度较高的专家,社会影响较大的产品和竞争力较强的企业。著名设计师沈洪钊设计的飞龙翰文酒祝、云南丽江火车站装饰工程均获得省优秀装饰设计奖,吴小林设计的上海雪榕会所、哈尔滨中冶滨江城受到当地欢迎。我省的装饰企业中铁二局装饰公司承建的深圳北站工程、四川超宇公司承揽的中粮御岭湾工程、四川华西装饰公司承建的合肥海关工程均获得省和国家优质工程奖。

以上都说明我省建筑装饰行业从人才、规模、产值、技术力量、技术水平和社会影响力都具有快速发展的基础条件。

二、推进我省建筑装饰行业快速发展

我省建筑装饰行业已经具备快速发展的条件,如何充分利用这些条件加快发展?

1、继续创新建筑装饰品牌、用品牌提升企业竞争力和社会影响力。

建筑装饰精品工程包括两个主要内容。一是建筑装饰精品工程一定是优秀设计作品;二是建筑装饰精品工程一定是把一个优秀设计作品干出一个工程精品。和土建工程是比较相似的,但又比土建工程对设计要求会更高。一个能达到一般要求的土建设计,可以做出一个精品工程,但一个能达到一般要求的装饰设计,很难做出建筑装饰精品工程。因此,在建筑装饰领域必须首先抓建筑装饰设计,通过我省优秀装饰设计团队特别是一些顶级装饰设计专家,不断创造出建筑装饰优秀设计作品。同时,我们要努力抓好施工队伍的标准和规范化施工,抓好作业人员操作技能水平的提高,使他们能把每一个优秀装饰设计作品建造成一个建筑装饰精品。

企业通过精品来创立自己的品牌。企业精品越多,品牌的效应就越大。用企业的品牌效应来提升自己社会知名度,提升企业的竞争力。在全国,江苏金螳螂就是一个用精品铸就了企业品牌和社会知名度的典型,它用品牌造就了全国装饰行业第一的知名度和竞争力。

我们应该大力学习金螳螂,用金螳螂的模式造就四川的金螳螂,提升四川企业的社会知名度和竞争力。

2、做大做强是四川建筑装饰行业快速发展的必由之路

去年我省建筑装饰产值达到1620亿元,今年能不能达到和超过2000亿元。要实现这个目标,靠什么,有两种途径,一种是发展大量装饰企业,靠小企业的小经营来增加产值,另一种不是靠企业数量,而是靠企业的规模,靠大企业的质量和产值。显然第一种道路是难于实现的,我们必须走第二种道路,那就是做大做强建筑装饰企业。去年,我省在4个企业的产值达到20亿元。一个20亿产值的企业相当于200个1000万元产值的小企业。因此,今年省建筑业协会装饰分会的任务就是和全行业的同仁们一道,研究策略,如何在人才、政策、经营、资源、评优等方面帮助企业发展,帮助他们做大做强。今年我省能否在去年的基础上,再增加1-2个企业产值超过20亿元,产值超过1亿元,5亿元,10亿元的企业,能否在去年的基础上分别增加100%、50%和20%,如果能够实现这个目标,今年全省建筑装饰业产值有望突破2000亿元,装饰行业将会有一个飞速发展。

3、变革经营方式,调整产业结构,不断扩大发展空间和提高经营效益

变革经营方式,我们应该从传统单一的承揽任务、公司买材料、现场施工的模式中变革、转换,逐步形成适应经济快速发展,人民生活水平不断提高和对环境条件日益严格要求上来。那就是走装饰集成化之路:即“标准化设计、工厂化生产、装配式施工”。那就是装修装饰的成品、半成品的设计,尽可能标准化、模数化,工厂式集中批量生产,现场装配;那就是走绿色装饰之路,:要求我们设计节地、节材、节能,充分利用自然光热的绿色设计,所有材料和饰品是无污染的绿色材料,环境空间和周围的处理是和谐的、自然的,是以人为本的;那就是走互助互赢、友好的产业链之路。一个装饰产品,必定涉及到材料、协作单位、用户等上、中、下游的链型关系,单打一是不行的。建立互利、互赢和友好的产业链关系共同发展,建立用户满意后的再发展链。

调整产业结构,走多产品综合发展之路。调整产业结构,首先要摸清市场环境,特别是市场的供需环境,有针对性的开拓建筑材料、园林绿化、节能产品等产品领域和市场。在企业具备一定条件时还可向投资和城市建设领域发展。以扩大产品空间,提高企业综合效益。

4、加强人才培养不断提升行业人才素质。建筑装饰行业的快速发展,人才是根本。虽然我省有建筑装饰工程技术人员3万多人,高级工程师5000多人,但对于四川这样一个建筑大省就显得十分有限了。江苏金螳螂一个企业的设计人员就达到4000多人,这些人都是大学生、研究生和博士生,都属于高素质的人才。加上施工队伍的技术人才,金螳螂的技术人才可能要接近万人,正是这些技术人才,创造了金螳螂业内全国第一的企业,正是这些技术人才,创造了金螳螂去年全国装饰产值第一达到120亿元的企业。

因此,四川建筑装饰行业要大发展,必须大力培养和造就人才。急须的人才主要是三个方面:一是继续培养造就和扩大优秀设计师团队。如果我们能在“十二五”时期培养造就10万人的优秀设计师队伍,也就是说一个企业平均有20-30人的设计力量,我们的建筑装饰设计水平和能力将会有一个根本性提升;二是培养造就一批懂技术、善经营、高效能、高效益决策的装饰企业家。当前的紧迫任务是让产值超过1亿元、5亿元、10亿元、20亿元的企业经理,学习、深造,鼓励他们到高校去充电,接受现代经营理念的洗礼,增长知识,提高其决策能力和决策效应;三是培养一大批熟悉标准规模,操作熟练,做工精巧的技术工人,让他们把一个个优秀装饰设计作品变成能获得省和国家优质工程奖的一个全建筑装饰精品,能变成深受广大人民欢迎的居住、生活、休闲的空间和场所。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017