注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

科技提升装饰 创新驱动发展——第二届全国建筑装饰行业科技大会主题报告  

2013-12-16 16:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技提升装饰 创新驱动发展

——中装协会长李秉仁第二届全国建筑装饰行业科技大会主题报告

         提示:2013112627日,第二届全国建筑装饰行业科技大会在北京国家会议中心隆重召开,中国建筑装饰协会会长李秉仁出席会议,并发表题为《科技提升装饰 创新驱动发展》的主题报告。

科技提升装饰 创新驱动发展——第二届全国建筑装饰行业科技大会主题报告 - 韩韩 - 成都市建筑装饰协会官方博客
 

 

尊敬的各位来宾、各位代表:

  今天,我们在这里隆重集会,召开第二届全国建筑装饰行业科技大会。这次会议将总结交流建筑装饰行业科技创新的宝贵经验,探索建筑装饰行业可持续发展之路。我代表中国建筑装饰协会,对各位来宾、各位代表的出席表示热烈欢迎和衷心感谢;并借此机会,向长期奋战在设计、施工、生产第一线的建筑装饰科技工作者致以诚挚的问候。

  一、回顾过去十年,科技创新对建筑装饰行业的快速发展发挥了重要作用

  200310月,中国建筑装饰协会在北京召开了第一届全国建筑装饰行业科技大会。回顾过去的十年,对中国建筑装饰行业而言,可以说是黄金十年。行业总产值由2003年的0.72万亿元提高至2012年的2.63万亿元,年平均增速约为17%,远远高于同期国内生产总值的增长率。

  中国建筑装饰行业的快速发展,固然得益于国家经济快速发展的宏观环境,同时,得益于科学进步与技术创新的巨大推动力。

  在第一届全国建筑装饰行业科技大会上,中国建筑装饰协会提出了科技创新的目标和任务,制定了推动行业科技进步的具体措施,引导企业积极开展科技创新,取得了可喜的成绩。

  据统计,过去十年,全国共有2800多个项目获得“全国建筑装饰行业科技示范工程”称号;全国建筑装饰企业取得的专利1万项以上,其中实用型专利3000项以上,部分大型骨干企业拥有的专利已经达到数百项;建筑装饰企业编制的工法等约束性技术文件超过1000件;一大批建设规模大、设施配套完备、高端人才聚集、创新能力强的科技创新型园区陆续建成并投入运营,截至2012年,全国以建筑装饰企业为主导建设的科技创新型园区将近500个。

  这里需要特别指出的是,以成品化技术为支撑的建筑装饰工业化水平,在过去的十年得到了大幅度提高。据统计,建筑装饰行业在成品化技术方面已经取得了1000多项专利,其中仅异型吊顶成品化技术,包括设计、生产、连接件、安装工艺等就获得专利近40项;在整体厨房、整体卫生间、集约化吊顶、成品化墙面干挂技术等方面也取得了相应突破。目前,工厂化加工的半成品、成品部件等,在建筑装饰工程中的使用率已经达到60%,大型骨干企业在大型工程中的成品化部件使用率已经达到80%。工业化水平的大幅提升,促进了建筑装饰企业生产经营方式的变革,推动了优势企业经营规模的快速扩张。建筑装饰百强企业年均产值由2003年的每家2.7亿元增长到2012年的每家15.88亿元,年均增速超过20%,超过了行业年均增长速度。苏州金螳螂公司2003年产值仅有5亿多元,2012年则达到了137亿元。

  二、抓住战略机遇,以强烈的责任感和紧迫感,投身于创新驱动发展的时代潮流

  党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置。刚刚闭幕的党的十八届三中全会,提出要深化科技体制改革,建设创新型国家。

  建筑装饰行业作为一个重要产业,在国家的经济发展中占有重要地位。在我国经济由低附加值的劳动密集型向高附加值的知识密集型、技术密集型转型的关键时期,我们必须充分认识科技创新的巨大作用。把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以科技创新推动建筑装饰行业持续快速健康发展。这是时代赋予我们的义不容辞的使命和责任。

  建筑装饰行业是以建筑物、构筑物的环境设计和营造为核心的现代服务业,是对人们工作、居住、娱乐、出行等活动空间与环境的再创造。在我国建筑业、房地产业、城市基础设施建设快速发展的过程中,其市场需求是真实的、庞大的、永远存在的。

  我们应该充分地认识到,随着移动互联网、云计算、物联网等技术的迅猛发展,新一轮信息化革命,必将丰富建筑装饰产业的服务内容,拓展建筑装饰产业的服务范围,提升建筑装饰产业的服务质量;必将冲击现有建筑装饰企业的业务模式,促进建筑装饰产业形态的变化。作为传统的建筑装饰企业,如果不关注科技进步,不能及时把科学技术成果应用于设计、施工和管理,为消费者创造新的需求、引导新的消费方式、开拓新的市场,那么,我们的客户就有可能被IT公司、机电公司、建筑材料及部品生产销售商夺走,我们的企业就有可能被边缘化,甚至被市场淘汰。因此,科技创新与企业的命运休戚相关。我们应该对科技创新具有时不我待的紧迫感。

  三、明确创新主体,建立和完善以企业为核心的科技创新机制

  科技创新从本质上讲,是一种不断追求卓越、不断追求发展的理念,是一种通过科学进步和技术变革实现经济增长方式转变、培育新的经济增长点的可行之路。在市场经济条件下,科技创新是一种能够及时把握商机,正确作出创新决策并成功进入市场的能力。因此,理所当然,企业是科技创新的主体。但是,以往我国大部分科研经费投向了科研院所和高等院校。这些单位的相当一部分科研成果难以与市场接轨,难以转化为生产力。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制机制,健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。”

  今年年初,国务院办公厅发出了《关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》,引导企业做强创新载体、夯实创新基础。

  中国建筑装饰协会响应国家号召,顺应时代潮流,联合苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、浙江亚厦装饰股份有限公司、深圳广田装饰股份有限公司、深圳洪涛装饰股份有限公司、深圳瑞和建筑装饰股份有限公司和北京港源建筑装饰工程有限公司等企业,于近期成立了6个中国建筑装饰行业综合科学研究院;携手深圳中孚泰文化建筑建设股份有限公司等企业,成立了9家中国建筑装饰行业专业科学研究院;与上海爱迪技术发展有限公司等材料企业联合,成立了9个中国建筑装饰行业材料科学研究院。

  中国建筑装饰协会将进一步采取措施,鼓励和引导企业以这些研究院为载体,加大研发投入,凝聚创新人才,提高持续创新能力和核心竞争力;指导和协助企业主导的科研实体,承接科技部、住建部等国家有关部门的科研课题;指导和协助企业根据产业发展趋势和企业经营需要,组织相关研究课题,获取国家政策、资金支持。

  四、坚持市场导向,大力推动科技创新成果的转化应用

  过去十年,我国建筑装饰企业取得了1万多项科研成果。但据不完全统计,真正运用到实际生产中,发挥作用产生经济效益的却仅有百余项。很多科技创新成果仅仅流于形式,或被束之高阁。科技创新投入的人力、物力、财力没有真正发挥作用。

  为了总结交流科技创新经验,推动科技创新成果的应用,在这次科技大会期间,我们评选了“十大科技创新成果”,组织了“全国建筑装饰行业科技创新成果展”,欢迎各位代表观摩学习。

  在今后的工作中,中国建筑装饰协会将继续以“全国建筑工程装饰奖” “行业科技示范工程”、“科技创新成果”评定、建筑装饰百强企业评价推介等工作为抓手,不断完善评价标准,适时调整科技创新成果在各项评价活动中的权重,引导企业将科技成果尽快转化为现实生产力。

  标准化是科技创新成果转化与应用的基础。很多科技创新成果仅一次性应用于某项工程,企业内部都无法复制。其根源在于没有将这些创新成果标准化。中国建筑装饰协会将鼓励和引导企业将科技创新成果纳入技术标准,并组织动员全行业的力量,在企业标准基础上,加快推进行业标准和国家标准的编制进程。

  五、深耕细分市场,推进专用技术的发展,提升企业核心竞争力

  专业化是促进科技进步的重要手段。建筑装饰行业是建筑业专业细分的产物。在新的历史时期,建筑装饰企业的专业化生产经营,既是市场的客观需要,也是企业自身成长的需要,更是行业发展趋势。

  建筑装饰企业的同质化是造成业内不良竞争局面的重要原因,而专业化、差异化发展是破解这一困境的一条有效途径。

  建筑装饰企业要通过商业模式创新和技术研发,形成在专业工程领域的比较优势,增强企业在专业工程市场的品牌影响力和核心竞争力,提高在细分市场中的占有比例。

  要努力提高专业工程的设计能力和设计水平。通过对设计队伍的专业培训和交流等手段,提高专业工程设计的科技含量和专业化水平,提高企业在专业工程设计领域中的竞争优势。

  要加大对专用技术的研发推广力度。施工一线中的小发明、小创作、小变革、小革新,要及时总结推广,提高施工现场的专业技术水平。通过创新奖励、技工等级制、优质优价等措施,调动施工现场专业技术人员的积极性、主动性和创造性,推动施工现场技术创新的持续发展。

  要通过设计、加工、施工一体化,推动专业工程模数化、标准化、工业化技术与产品的研发,推广应用新技术、新产品,不断提高企业在专业化工程中的创新能力和服务水平。要开发研制专业工程设计软件、工业化加工设备和现场施工专业机具,提高专业工程的设计、施工、材料与部品生产加工的质量和水平。

  我们的装饰企业,要实现持续发展、培养稳定客户,就必须准确把握本企业的经营特色,合理确定目标市场,凭借某些专项技术或技能,选择某个或若干个专业细分市场做深、做精,成为该细分市场领域的行家能手,形成并发展为比较优势,使其在服务、技术、质量、成本、工艺等方面显著区别于其他企业。可以说,建筑装饰企业能否确定一个富有竞争力的、与众不同的细分市场定位,以专业化形成比较优势,以比较优势形成核心竞争力,将是企业实现可持续发展的关键因素之一。

  值得欣慰的是,建筑装饰行业已不乏专业化经营的先行者和领跑者。在这次科技大会上,获得“全国建筑装饰行业最佳专业化装饰企业”称号的110家企业,值得全行业学习、借鉴。

  六、发展绿色建筑装饰,为发展绿色建筑作贡献

  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出:“建筑业要推广绿色建筑、绿色施工,着力用先进建造、材料、信息技术优化结构和服务模式。加大淘汰落后产能力度,压缩和疏导过剩产能。”

  绿色建筑是绿色经济的重要组成部分。发展绿色建筑,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,是我们的历史责任。绿色建筑离不开绿色建筑装饰。发展节约、低碳、环保的绿色建筑装饰,是建筑装饰行业的发展趋势和方向,是建设资源节约型、环境友好型社会,转变经济发展方式,推进行业科学发展的必然选择。发展绿色建筑装饰,主要是倡导绿色理念,坚持绿色设计,推进绿色施工,使用绿色材料。建筑装饰行业必须突破传统经营模式,实现由粗放经营向集约经营转型、劳动密集型向技术密集型转型、高污染高能耗向低污染低能耗转型。我们要紧紧围绕绿色、环保进行科技创新,不断推动节能减排,推动绿色建筑装饰的发展。

  绿色设计是绿色装饰的源头。建筑装饰企业要在激烈的市场竞争中赢得先机、抢占优势,必须提升设计的创新能力。结合节地、节水、节能、节材、环保的“四节一环保”理念,节约资源,保护环境,减少污染,设计出具有竞争力的绿色产品。建筑建材是建筑装饰工程的基础,在装饰企业的成本投入中占比最大。目前,在建筑装饰工程中推广使用绿色环保材料已经成为业界共识。例如节能灯具、节水卫浴设施、节能电器等的广泛使用已经基本取代了高能耗、高污染的材料与产品。特别值得注意的是,建筑幕墙及门窗领域的大型骨干企业,在引进技术的基础上进行二次研发,在技术、安全、环保、可再生能源利用等方面取得了一批实用型技术成果,并在工程中得到实际应用。

  绿色施工是发展绿色建筑装饰的关键环节。建筑装饰企业要以工业化发展为目标进行技术革新。通过优化施工方案,研发、引进现代先进智能化技术,研制具有自主知识产权的施工现场专用技术与设备,为发展绿色建筑、发展循环经济、实现清洁生产创造条件。据统计,由于推进工厂化施工,现场装配的建设模式,建筑装饰工程的万元产值产生的垃圾数量,已经比2003年下降了30%50%,施工现场的废弃物、污染物总量有了明显下降。

  这次科技大会上,我们授予19家企业“全国建筑装饰行业绿色产业基地”称号,表彰他们对发展绿色建筑装饰进行的积极探索和取得的成绩。

  今后,中国建筑装饰协会将加大建筑装饰工程参与评奖时绿色环保指标的权重,以工程项目万元产值垃圾量及废气、废水、粉尘、噪音等污染物排放量作为考核、评价工程质量、环保水平的重要依据,推动绿色建筑装饰的创新与发展。

  各位来宾,各位代表,建筑装饰行业是一个业态常青、蓬勃发展的行业,承载着我们每个从业者实现梦想。让我们共同努力,顺应时代潮流,抓住战略机遇,用科技提升装饰,以创新驱动发展,为建设美丽中国作出新的贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017