注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

2013年成都市建设工程质量安全工作要点  

2013-06-14 21:40:40|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(全文转载)

一、指导思想

2013年,深入贯彻党的“十八大”会议精神,以科学发展观为指导,坚持依法治理,夯实工作基础,狠抓质量安全责任和工作措施的落实,重在实效,努力构建工程质量安全事故防范体系,开展工程质量安全专项治理,推动我市建设工程质量安全形势持续稳定好转。

二、工作目标

(一)杜绝工程质量安全重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,安全生产整体水平明显提升,年度生产安全事故控制在市政府下达的安全指标范围之内。

(二)严把地基与基础、主体结构质量关,确保结构工程安全,建设工程报建项目质量监督到位率100%,工程质量合格率100%

(三)以扬尘整治为重点,开展建设工地环境专项整治工作,提升建设工地形象,为改善城市空气质量和财富论坛召开创造良好的环境。

三、主要工作

(一)完善建设工程质量安全管理制度。制定出台《成都市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理规定》,《成都市建设工程施工现场综合考评办法》,修订完善《成都市优质结构工程评选办法》和《成都市安全生产文明施工标准化工地评选办法》。

(二)深化安全生产“打非治违”工作。继续保持“打非治违”高压态势,紧紧抓住影响和制约安全生产工作的突出矛盾和问题,强化管理和监督,持续打击非法违法行为,切实做到深下去、严起来、抓典型、见实效,针对工程建设中影响施工安全非法违法和违规违章行为的展开专项整治,严格按照法律、法规和两个动态管理办法依法查处。严格禁止未取得安全生产许可证得企业和未取得安全管理能力考核合格证的“三类人员”从事建筑活动。同时要进一步加大对已取得安全生产许可证的企业和已取得安全管理能力考核合格证的人员的动态监管力度。

(三)开展施工企业安全生产标准化建设工作。按照住房城乡建设部办公厅《关于开展建筑施工安全生产标准化考评工作的指导意见》(建办质〔201311号文)的要求,以《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2010)和《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)为主要依据,突出企业和项目自评基础,积极开展建筑施工企业和建筑施工项目的安全生产标准化考评工作。有效解决目前存在的企业安全管理与项目安全管理脱节严重的问题,全面落实企业安全生产责任制,切实改善项目安全生产条件,提高事故预防能力。

(四)建立完善建设工程质量安全专家库。挑选一批负责任、业务精的企业骨干组成专家库,进一步规范施工方案论证管理,借用专家的智慧和经验,加强技术指导和培训,开展工程检查和经验交流,在关键施工环节参与技术把关,为工程应急抢险出谋划策,促进全市建筑业的质量安全管理水平整体提升,充分发挥在监督检查、政策制定和专题研究中的重要作用。

(五)进一步转变监督模式加大监管力度。对建设工程实施差异化管理,采取随机抽查、检测和加大巡查频率的方式实施质量安全监督,进一步促进监管效能提升。根据受监工程的规模、类别、特殊性和过程实际监管状况,编制有针对性监督补充方案。利用信息平台,以不良行为记录管理为手段,加大对各方主体质量安全行为管理,实施精细化和规范化行政执法。

(六)开展质量通病治理推进质量强市工作。进一步增强参建各方责任主体的质量意识,夯实质量发展基础。加强住宅工程特别是精装修住宅工程的质量管理和竣工验收工作。开展质量通病专项治理活动,重点治理影响主要使用功能的质量通病。实施综合管理,促进建设工程质量和管理能力的整体提升,确保质量强市工作目标顺利完成。

(七)加强重大危险源、重大项目的质量安全监管。深入学习质量安全业务理论知识,提高重大危险源的辨识能力,加强监管消除重大质量安全隐患;全面落实天府新区、北改等重大项目质量安全生产责任,强化企业主体责任、行政部门监管责任、属地管理责任,加强质量安全管理和监督,严格执行工程建设质量安全标准,严格排查质量安全隐患,努力把二环路“两快两射”改造工程、地铁工程、保障性住房等民生项目建成政府放心、群众满意的工程。

(八)建立施工现场综合考核评价体系。制定施工现场考核评价标准,从工程质量、施工安全、文明施工等方面实施分项考核,对工程建设参与各方在施工现场中各种行为的进行综合评价,全面客观反映施工现场实际管理水平,进一步完善提高施工现场的管理水平。

(九)全面落实安全生产措施。加强施工现场各方责任主体行为管理,重点检查安全生产责任制的落实情况,安全生产制度建立情况,以及各项安全措施方案的执行情况,对发现问题要理清原因,督促整改,对屡次出现类似问题的责任单位,要依法严惩,并将其作为重点监管对象,情节严重的清出建筑市场。切实加强生产安全事故查处力度,对发生事故的企业严格按照“四不放过”的原则依法对有关企业和相关责任人严肃处理,把安全生产的各项制度和措施落到实处。

(十)强化施工现场管理提升文明施工水平。按照建设工地环境专项整治目标要求,切实做好建设工地环境专项整治工作,为“财富”全球论坛举办创造良好环境。建立长效管理机制,落实文明施工的“六必须”、“六不准”标准和扬尘治理措施,严格施工工地管控。落实建设单位施工现场扬尘整治负总责制度,抓好土方作业和市政工程的扬尘治理。强化施工现场日常监督检查,加大违规制尘单位的处罚力度,建设工地文明施工和扬尘治理水平明显提升。

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017