注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

2013中国·成都创意设计展暨建筑装饰博览会情况报告  

2013-07-12 14:55:57|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四川省住房和城乡建设厅关于举办2013年住房城乡建设博览会的通知》(川建发【201223号)下发后,在四川省建设厅和成都市建委直接领导和统一指挥下,“中国·成都创意设计展暨建筑装饰博览会”,作为四川省城乡建设博览会特色展馆,从筹备、落实到展出,工作任务全面完成。

一、精心组织,重点突出,团结各方力量开展工作

由成都市建筑装饰协会联合成都陈设艺术行业协会、成都勘察设计协会、华西都市报,全面负责展会统筹,突出以创意设计展为工作重点,由成都市建筑装饰协会设计分会理事长张晓莹担任创意展策展人,成都建筑装饰设计师精英联盟主席李剑担任艺术总监,《成都装饰》杂志全程报道、《华西都市报》以连续13周半个版面向全川宣传,具体招商工作由成都建筑装饰协会外联部----四川广度展览公司承办。展会得到了四川省建设厅、成都市建委相关单位大力支持,以及建设系统相关直属单位、各协会的积极配合。在各方共同努力下,2013418日—20日,“中国·成都创意设计展暨建筑装饰博览会”,在成都新国际会展中心,作为四川省城乡建设博览会成都展馆,以中国西部首个创意展的形式全新呈现。

二、创意设计,异彩纷呈,行业携手,创新前行

2013四川省城乡建设博览会暨中国·成都创意设计展共有222家企业参展。其中,中国·成都创意设计展暨建筑装饰博览会共94家装饰建材企业参展;25位建筑装饰设计师、3位建筑师、1位规划师参加创意展,四川大学、四川理工学院、川音成都美院、台湾空间意向设计学院等4家大专院校52名师生选送了学生实践创意作品参展;四川省建设系统、成都市建设系统各企事业单位,大专院校以及省内外3万余名观众观展;重庆市建委、重庆市建筑装饰协会秘书长专程率团20余人莅会;展会初步形成了四川省城乡建设系统以创意设计为龙头、整合产业链资源、打造集设计、施工、材料“同台互动、新品发布、行业交流”的创新型综合展示平台雏形。

(一)中国·成都创意设计展为展览重点。创意展以“充分国际化,全面现代化”的理念为指导,由成都建筑装饰设计师精英联盟主担纲创意设计,邀请部分国内外优秀建筑师、规划师、设计师加盟,展览采用复合创意作品展出模式,通过设计师与品牌材料企业的合作,运用创意手法颠覆材料的表现形式,集中展示最前沿的设计流行趋势、观念、最新材料及城市建设和装饰行业绿色发展方向,体现出创意展“创意走出象牙塔”的三大价值观:一是创意提升生活价值,二是创意提升商业品牌价值,三是创意提升城市价值。

(二)展会期间活动精彩不断。18日上午,中国·成都创意设计展“创意先锋红毯秀”暨开幕式在新会展4号馆火热上演。创意展策展人张晓莹、艺术总监李剑及参展设计师童秦川、马非、张华锋、陈维鑫、苏运升、西尔维娅(意)等29位设计师集结在协会旗帜下精彩亮相,在新闻媒体摄影记者的长枪短炮围攻中,以创意先锋的名义,从红毯走向各个创意空间,与参展一线品牌材料商互动交流,为现场观众带来全新视觉体验。展会举办了成都市城乡建设成果展、创意彰显城市文化价值论坛、创意提升房产价值论坛、日本设计师森田恭通设计交流会、“设计向西·设计向东”中意设计论坛图片展等系列学术交流及主题活动,成都市建筑装饰协会暨成都陈设行业协会年会也同期在展会举行,来自意大利、德国、日本、上海、台湾和成都的专家学者、建筑师、室内设计师同台切磋,促进了省内外建设行业互动交流。

(三)政府部门与媒体高度关注给予鼓励。四川省及成都市建设行政主管部门领导亲临展会及论坛,成都市政府黄平资政视察了展会创意展区,与设计师和环保建材商家对话交流,并为展会题词“创意先锋”,为参展企业题词“创意新生活,回归绿色环保”。华西都市报、中国建设报、四川日报、成都日报、中新社等14家报纸,成都新建设、成都装饰等15家杂志,新浪家居、人民网、中国新闻网、四川新闻网、腾讯大成网等16家网站,四川广播电视台、成都电视台等7家广播电视台共50多家媒体参会报道了展会。

(四)展会以创意先锋的名义,进行了隆重的颁奖仪式。授予29位设计师“创意先锋”光荣称号,授予41家参与创意作品的合作企业“最受设计师欢迎·推动创意产业战略合作企业”光荣称号。组委会组织了在蓉国家级、省、市33家媒体对22个复合与独立创意作品进行了投票,经组委会组成专家委员会审核,评审出最佳创意奖3名,最佳设计效果奖5名,最佳科技环保奖4名,最具商业价值奖5名,优秀作品奖5名。

三、成都创意,亮出观点,锻炼队伍

(一)展会在实践中不断思考,总结并明确提出了以下观点。

1、创意为真实的世界设计,走出象牙塔,创造价值。

2、创新是品牌企业制胜之道,创意应当成为产业发展原动力。

3、政府推动、企业努力,有机会推动经济转型期创新前进。

4、先行者不是天赋的。先行动就有先机,行业如此,城市亦然。

(二)展会在政府领导下,相关协会齐心协力,汇集了力量,锻炼了队伍。省市建设行政主管部门高度重视,无论是政策指导,还是组织协调,包括媒体调度、观众组织,都给予最大力度支持。成都市政府、四川省建设厅、市建委领导亲临展会,参与论坛,参与展会交流,极大地鼓舞了参展企业和设计师,鼓舞了组委会与全体工作人员。展会组织工作考验了协会队伍,一代年轻的新型协会工作者在成长,为深入推进行业发展,进一步夯实基础。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017