注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

2016年成都家装市场转型升级势在必行  

2015-12-29 09:57:10|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受市场大环境影响,有不少业内人士表示,行业已步入寒冬期。成都装饰行业的现状究竟是怎样的呢?在成都市建筑装饰协会的办公室,执行会长张代莹和秘书长严静接受了搜房网记者的独家采访。开门见山,两位姐姐调侃说,家装市场转型升级势在必行,媒体已经敏锐地嗅到了这波来势凶猛的风暴气息了吗?

寒冬就是洗牌期,企业开始出现两极分化

对于今年家装市场陷入“寒冬”的说法,张会长认为,“在一些家装企业倒闭的同时,也有企业在逆势上行。家装行业门槛低,企业普遍规模小、不集中、管理差,低水平的产能大于需求。经过今后三至五年的市场调整淘汰之后,生存和发展下去的企业将是经历考验、更加优秀的企业。”根据成都市建筑装饰协会统计的数据,协会会员中从事家装的会员210多家,而这三年关闭或倒闭的家装企业达16家,占家装企业会员数的7%。占会员单位总数的2%。

张会长表示,今年的经济形势下,装饰行业普遍感受到寒冬的影响,但是住宅装饰装修有自身的特殊性。一般家庭住宅,正常情况下8到10年重新装修一次是很常见的。不管是搬迁换房,还是对居住环境改善的要求,或者是家居的智能升级,十年一个周期,一户人家的住宅,建筑全寿命周期内起码会有六七次装修,每年的家装市场是非常大的,比如黄金十年开发的住房会陆续回到家装市场来。此外,无论新房、二手房全都需要装修,不是说新房修建速度减缓,市场就没有了。市装协秘书长严静女士分析:“根据协会最近收集到的数据,从家庭装修反映出来的情况,有26%是新装房,29%是二手房,其中有29%是属于有消费升级需求甚至是高端需求的住宅,所以这个市场空间还是很大的。”严秘书长表示,对装饰行业尤其是一些品牌企业,在寒冬里不仅坚强地活着,例如生活家、华达、标筑、朗润、业之峰、龙发等等这些企业还在不断探索新的发展之路。


传统家装行业颠覆正在发生

“如果只是在互联网上卖便宜货,那么这样所谓的‘互联网家装’是无法真正站住脚的。”张会长说,今年有更多新的势力涌入家装行业,不管是地产大亨还是互联网巨头,他们的加入除了带来自身行业的优势,摆在他们面前的,还有更为严峻的话题:家装的难点究竟是什么?客户的需求和痛点究竟是什么?互联网家装,难点不是钱的问题,不单单是信息不对称的问题。在更激烈的竞争中,还有人会交学费,从另一方面来说,更激烈的竞争也将有利于加速推进行业洗牌发展。

面对新势力的冲击,家装行业如何应对?“不转型,传统家装企业将是死路一条。”张会长认为,互联网改变了传统家装中信息不对称的问题,通过去中介化、去渠道化,优化整合装修产业链,构建新的竞争平台,让家装变得更透明、性价比更高。但是,这个行业最大的问题,是行业的工业化、产品化并未完成。除了借助互联网工具外,传统家装应把握整合产业链和技术服务优势,推动行业向着“设计工业化、生产工厂化、部品标准化、现场装配化、服务集成化”的产业化方向大步迈进。家装的痛点在线下,传统品牌公司的技术优势在线下。在如今大军夹击的情况下,除了借助互联网工具外,传统家装企业要运用互联网思维,针对客户需求和痛点,把线下优势做得更明显,向着整装研发、产品化、成品化迈进。比如生活家的整装走向全国,产能产值和服务水平节节上升;华达装饰即将上市的“D7+”,7天时间便装修好一个智能家,通过工厂生产、现场装配,尽量缩短工期,降低成本,保证质量等等。

严静秘书长分析认为,成都家装市场转型升级将是明年家装板块变化的主旋律之一。今年,家装行业的转型升级正在积极推进,成都各大家装企业努力探索蝶变模式,寻求新的成长空间,转型升级主攻方向瞄准痛点和需求变化加以突破。包括消费理性化、追求性价比、健康环保、品质提升,便捷省时等等,整装将成为成都家装市场主流的装修选择。全产业链的整合,不但能够实现一站式拎包入住,且通过集团化大批量集采,可以降低装修中从开工到入住的每个点上的成本,带来更高的性价比。最后,从行业发展方向看,从客户需求出发研发家装成品,采用预制标准化模块,提高装饰施工效率,减少现场湿作业和环境污染,降低装饰施工成本,像造汽车一样做标准化装配化装修,像4S店选汽车一样选家装将成为一种趋势。


 三大举措直击各种痛点

 回顾2010年,成都市建筑装饰协会发布《成都绿色环保家装服务标准》,提升了成都家装行业服务水准,引起了较大反响。近年来,越来越多的家装企业进入市场,企业良莠不齐,老百姓对家装行业满意度低,家装纠纷时有发生。据张会长介绍,2016年,协会将工作重点放在推进行业转型升级、诚信建设以及规范市场上。针对成都家装市场暴露出的问题,市装协做了细致的调查和分析,明年将要推行规范市场三大举措。

 记者从成都市建筑装饰协会获悉,家装行业的生产方式已经发生了翻天覆地的变化,旧标准已不能满足行业现状。2016年市装协将发布行业新的家装标准,新标准将针对家装中常见的问题和具体节点给出升级版的统一规范,对满足客厅、卧室、厨房、卫生间等各个空间的功能作出详细规定。严静秘书长介绍,“新标准的推出将有利于倒逼原来不规范的从业者规范行为,有利于行业良性竞争,从而最大程度的让消费者获得更专业的优质服务。”

 在新标准发布的基础上,协会将全力推进行业的诚信体系建设,运用协会信用管理平台对企业进行动态监管,对失信企业进行曝光,对诚信企业予以推荐和表彰,保护消费者和诚信守法企业的合法权益,促进行业健康发展。

另外,为进一步规范成都家装市场,加强广大消费者对行业和企业的监督,市装协将建立互联网家装绿色通道,设立便民装窗口。利用这一窗口,市民可直接了解到装修技术标准、服务标准以及如何对企业进行监督、投诉,提供第三方监督机构的保障性服务让市民放心装修房屋,并可以通过平台直接找到成都各大品牌家装公司的生产模式、施工方法、价格构成等等,方便老百姓放心地打理家庭装修事宜。

成都市建筑装饰行业协会张代莹会长表示,规范市场的三大举措自明年由协会推出后,将更好地规范住宅装饰装修管理,营造出一个良好有序的竞争环境,不断提高成都装饰装修企业的生产能力和管理水平,以利于为人民群众提供更加优质的家装服务。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017