注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会官方博客-cdzsxh

我们一起团结起来,整合资源,加快建筑装饰行业产业化发展!

 
 
 

日志

 
 

四川省住房和城乡建设厅关于我省建筑业企业资质换证相关工作的通知  

2015-05-29 11:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川建审发〔2015〕401号

各市(州)及扩权试点县住房城乡建设行政主管部门:
  根据《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号,以下简称《管理规定》)、《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号,以下简称《标准》)和《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号,以下简称《实施意见》),以及《住房城乡建设部办公厅关于换发新版建筑业企业资质证书的通知》(建办市函[2015]385号)和《四川省建筑业企业资质管理规定实施细则》(川建审发[2015]396号,以下简称《实施细则》),为做好换发新版建筑业企业资质证书(以下简称换证)工作,现将有关事项通知如下:
  一、换证范围及时限
  换证范围:注册在我省行政区域内的建筑业企业,持有住建部及我省各级住房城乡建设行政主管部门按原《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82号)核发的旧版建筑业企业资质证书,须按照《标准》、《实施意见》和《实施细则》换证(特级资质证书暂不换证)。
  换证时限:从本通知发布之日起至20161231止。
  二、换证程序
  1.由住建部许可的涉及公路、水运、水利、通信、铁路等方面的资质(见附件2),以及国务院国有资产管理部门直接监管的建筑业企业(以下简称中央建筑企业)及其下属一层级企业的资质,其换证审查工作由住建部组织实施,按《管理规定》、《实施意见》和建办市函[2015]385号文件规定的程序办理。2016810日起,我厅将停止受理本条所涉企业的换证申请。
  2.按照《住房城乡建设部办公厅关于换发新版建筑业企业资质证书的通知》(建办市函[2015]385号)要求,由住建部许可资质的建筑业企业,除涉及国务院有关部门(不含民航)审查资质的企业外,其换证审查工作由我厅负责实施。20161110日起,我厅将停止受理本条所涉及企业的换证申请。  
  3.由我厅许可资质的在川中央建筑企业、省国有资产管理部门直接监督的企业(含下属一级企业)、在省工商局注册企业的换证审查工作由我厅负责实施。20161231日起,我厅将停止受理本条所涉企业的换证申请。
  4.为提高换证审查效率,由我厅许可资质企业(不含在川中央建筑企业、省国有资产管理部门直接监督的企业及下属一级企业、在省工商局注册企业)的换证审查工作,委托企业注册所在地市(州)或扩权县住房城乡建设行政主管部门负责实施。
   各市(州)及扩权县住房城乡建设主管部门应严格按《标准》审查,在《管理规定》规定的时限内完成审查上报工作,并对审查结果负责。
   各市(州)及扩权县住房城乡建设主管部门完成审查后,按要求填写《建筑业企业资质换证审查情况汇总表》(见附件1),并附企业的旧版资质证书正本复印件(1份)一并报我厅行政审批处。对于《建筑业企业资质换证审查情况汇总表》中资质内容与原有资质对应关系不符合《标准》和《实施意见》规定的企业,其换证申请我厅不予受理。
   我厅将根据各市(州)及扩权县住房城乡建设主管部门的审查结果,对企业的注册人员数量进行复核,满足《标准》要求的企业,颁发新版资质证书,不满足《标准》要求的企业,不同意其换证申请。
   在我厅同意企业换证意见的通告发布5个工作日后,各市(州)扩权县住房城乡建设行政主管部门可到我厅行政审批处一次性领取名单中所有企业的新版建筑业企业资质证书。各市(州)及扩权县住房城乡建设行政主管部门在发放新版建筑业企业资质证书后,应同时收回企业全部旧版建筑业企业资质证书,并在换证工作结束前销毁。
   20161210日起,我厅将停止受理本条所涉企业的换证申请。
  5.各市(州)及扩权县住房城乡建设行政主管部门许可资质的企业换证工作,由各市(州)及扩权县住房城乡建设行政主管部门实施。
  6.企业应按《实施意见》和《实施细则》要求提交换证申报材料,从四川省建筑施工企业管理信息系统提交电子申请材料(申请住建部许可资质的,还应通过住建部网站“www.mohurd.gov.cn”下载安装企业资质申请受理信息填报软件,填报《建设工程企业资质申请受理信息采集表》,打印后加盖企业公章),与纸质申请材料一并提交,按《实施细则》规定的程序受理。
  三、有关要求
  1.企业应按照《建筑业企业资质申请表》要求的内容如实填报换证申请,企业法人代表应在申请表上签字承诺对所申报材料的真实性负责。对存在弄虚作假等违规行为的企业,将不予换证,并按有关规定进行处理。
  2.过渡期内,企业申请资质升级、增项的,应在其既有全部建筑业企业资质换证完成后,再核准其资质申请。未换证的企业申请资质符合简化审批手续情况的,可按照简单变更手续办理,发放有效期至20161231的旧版建筑业企业资质证书;取得旧版建筑业企业资质证书的企业应按照本通知要求提出换证申请。
  3.施工总承包特级资质证书暂不换证。企业申请特级资质的,仍使用原《建筑业企业资质管理规定实施意见》(建市〔2007241号)中的《建筑业企业资质申请表》。
  4.企业应一次性提出全部建筑业企业资质换证申请。申请换证资质类别及等级同时涉及住房城乡建设部、住房城乡建设厅和市(州)及扩权县住房城乡建设行政主管部门的,可按照报住房城乡建设部事项、报省住房城乡建设厅事项和报市(州)及扩权县建设行政主管部门事项分别一次性申报。
  5.全省各级住房城乡建设行政主管部门应建立并严格执行资质审查工作各项规章制度,明确审查工作要求,规范审查工作程序,保证审查工作质量。我厅将按照不低于15%的比例对市(州)及扩权县住房城乡建设行政主管部门的换证审查工作进行抽查。对于违反规定或审查不严导致不符合换证条件的企业通过换证审查的,我厅将予以通报批评,并依法撤销不符合换证条件的企业资质。
  建筑业企业资质换证工作是一项政策性很强的工作,时间紧,工作量大,请各级住房城乡建设行政主管部门高度重视,加大宣传力度,认真组织实施,合理安排工作进度,保证工作的顺利进行。在工作执行中如有任何问题,请及时与我厅行政审批处联系。
  附件:1.建筑业企业资质换证审查情况汇总表
     2.报住房城乡建设部进行换证审查的有关资质
     3.建办市函[2015]385号文件 

注:附件下载地址请见协会官方网站:www.cdzs.org



                             四川省住房和城乡建设厅
     2015年5月21日


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017